;

ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ   занять   вложить

Выберите займ или программу инвестиций в своем городе

Главная / Актуально


15.12.2015

Что день грядущий готовит российским МФО?

Саморегулирование, разделение рынка на два "лагеря", борьба с "черными".

 

В преддверии нового года, еще раз пробежимся по основным новациям законодательства, касающегося деятельности МФО.  Первое, что предстоит сделать в ближайшее время - внести словосочетание "микрофинансовая организация" в наименование МФО. А также сделать все, чтобы эта информация дошла до ЦБ. Иначе компанию могут оштрафовать. Новость не особо приятная, но, похоже что еще раз менять название придется, после того, как вступить в силу новый закон, который предполагает разделение рынка на "малышей" и "больших".

 

Дело в том, что крупные игроки (с капиталом от 70 млн рублей) будут называться МФО, а вот небольшие компании, которые перейдут в формат микрокредитных компаний, должны будут это зафиксировать в своем наименовании.  Велком на перерегистрацию еще раз! Из того же законопроекта, который-таки станет законом в ближайшее время  - возможность крупным компаниям осуществлять прием инвестиций от населения в размере от 1,5 миллионов рублей, и проводить удаленную идентификацию клиента, без визита в офис компании. Микрокредитные компании в сегменте онлайн смогут работать, если наладят работу по идентификации клиентов через офисы партнеров. Принимать вложения граждан МКК не смогут.

 

Провозглашенный ЦБ принцип пропорционального регулирования обещает мелким упрощенный контроль, возможно, даже не прямой, а через СРО. А для МФО с 70-миллионным капиталом будет и надзор покруче. Деление условное, ведь наверняка будут крупные игроки, которых не интересует сегмент онлайн и инвест-программы, они могут получить статус микрокредитной и упрощенный надзор, даже при всех своих немалых капиталах. Будут и небольшие игроки, которые предпочтут докапитализироваться, чтобы не покинуть уже "нагретую" нишу онлайн-кредитования или не потерять своих "вкладчиков" (в кавычках, так как вкладами инвестиции граждан в МФО все же являются).

 

Еще одно важное новшество - обязательное членство в СРО для МФО. Сейчас существующие СРО готовят документы для ЦБ, они будут проходить оценку и становиться СРО финансового рынка. По мнению экспертов, на рынке будет три СРО, уже действующие, за два года они должны набрать по 26% от числа участников рынка микрофинансов. Фора дается только уже существующим СРО. Зарегистрировать новую можно, но сложно. Так как необходимо "принести" сразу 26% МФО… не реально - по мнению большинства профессионалов.

 

Еще одна важная задача, которая стоит перед рынком - борьба с "черными кредиторами". Здесь стоит объединить усилия. Сами представители легального бизнеса будут сообщать о "черных" в своих регионах, передавая информацию в СРО, ЦБ будет аккумулировать жалобы клиентов на нелегалов и передавать в Прокуратуру. Общественники из «Народного фронта» уже подключились и проводят рейды. В целом, такая работа должна и народ обезопасить, и расчистить поле деятельности для легальных игроков, и исправить репутацию рынка. Не секрет, что люди не спрашивают номер в реестре ЦБ, когда идут в подворотню к столбовым кредиторам занимать деньги, а потом жалуются, что их обманули "микрофинансисты".  Нужна четкая граница между "черными кредиторами" и легальными компаниями, чтобы народ изменил мнение о деятельности МФО.

 

Нужно быть готовыми, что новый 2016 год принесет еще много перемен, "порулить" рынком есть много желающих. На регулярной основе депутаты вносят предложения одно абсурднее другого, вплоть до запрета микрокредитов, благо, что  эти инициативы не обсуждаются всерьез. По ощущениям, сектор все же решено не губить, есть желание его развивать. Существует  дорожная карта развития микрофинансового рынка. В 2017 году будет переход на единый план счетов. В общем, будет трудно, не все выживут, сокращение компаний прогнозируют многие эксперты. Но будут и те, кто не просто останутся на рынке, но и смогут занять ниши, которые ранее могли занимать только банки. Например, pos-кредитование, кредитование малого бизнеса в серьезных масштабах. Кстати, новый законопроект выше упомянутый увеличивает размер микрокредита для бизнеса до 3 миллионов рублей. Остается проблема с фондированием… Панацеи от этой "болезни" рынка пока нет. Но какие-то подвижки все же обещаются - банки тоже ищут новых партнеров и в кризис, есть надежда,  станут более гибкими.

 

Юлия Зиберт

 

Вход для МФО аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию