;

ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ  

Выберите займ в своем городе

Главная / Дайджест


18.06.2018

Финомбудсмен сможет подключаться к финансовым спорам уже в конце 2018 года

Уже с декабря 2018 года потребители смогут обращаться за помощью к финансовому омбудсмену. Он будет рассматривать денежные споры людей с финансовыми организациями до суда. Для граждан его услуги будут бесплатны.

 

Решения омбудсмена будут иметь такую же силу, как и решения суда. Но у финансовых компаний и их клиентов будет возможность оспорить эти решения через суд.

 

Первыми к финомбудсмену смогут обратиться владельцы страховых полисов. С декабря 2018 года страховщики смогут добровольно войти в реестр компаний, которые готовы решать спорные ситуации при помощи финомбудсмена. С конца мая 2019 года это станет обязательным для всех страховых компаний, которые занимаются ОСАГО и добровольным страхованием ответственности автовладельцев. А с конца ноября 2019 года — для всех остальных страховых компаний.

 

С 1 января 2020 года к решению вопросов через финомбудсмена будут обязаны присоединиться микрофинансовые организации (МФО). С 1 января 2021 года — банки, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), ломбарды и кредитные потребительские кооперативы (КПК).

 

Реестр всех организаций, которые будут сотрудничать с финомбудсменом, будет вести Банк России.

 

Источник: https://fincult.info/news/finombudsmen-smozhet-podklyuchatsya-k-finansovym-sporam-uzhe-v-kontse-2018-goda/

 

Вход для МФО аккредитованных на портале