;

ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ   занять   вложить

Выберите займ или программу инвестиций в своем городе

Главная / Актуально


10.07.2017

Кредиторы России передают меньше долгов коллекторам

Объем передаваемых долгов граждан в руки взыскателей существенно снизился.

 

Спад объемов продаваемых коллекторам долгов зафиксировала НАПКА. За первые 6 месяцев 2017 года объем долгов, переданных кредиторами «на сторону» сократился по сравнению с аналогичным периодом на 30%. Напомним, в 2016 году был рост, тогда за год объем передаваемых коллекторам долгов увеличился на 9,5% (по сравнению с 2015 годом). Эксперты считают, что причина в улучшении качества портфелей банков и МФО. Отчасти же в  нежелании кредиторов портить себе имидж, отдавая должников в руки взыскателей. Ведь негатив рикошетом все равно «прилетает» в ту фирму, где гражданин взял деньги. В частности, микрофинансовые организации в массе своей предпочитают самостоятельно взыскивать долги, передавая коллекторам только безнадежных заемщиков. Взыскателям же такой вариант не особенно интересен. Большую часть долгов можно вернуть «по горячим следам». Чем старше долг, тем меньше эффективность взыскания.

 

Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство»

— Довольно большой процент МФО,  которые в принципе не работают с коллекторами. На первом этапе они проводят работу с должниками своими силами, затем – обращаются в суд.  И хотя зачастую в сознании людей коллектор и МФО неразрывно связаны – это миф.  С другой стороны крупные коллекторские агентства нередко сами не проявляют  интереса к покупке долгов МФО, так как эффективность взыскания намного ниже, чем по долгам банковских клиентов. Дело в  том, что суммы задолженностей меньше,  а заемщики МФО, чаще всего, это  люди с минимальными доходами. Так что банки с коллекторами работают более плотно. 119 млрд. рублей, переданные в руки взыскателей  за первую половину текущего года  – эта статистика касается, в основном,   банковских кредитов.

 

Если говорить о тех МФО, которые все же работают с коллекторами, то они стали более ответственно относиться к выбору партнеров, учитывают возможные репутационные риски.  Важный момент —  деятельности, которые сейчас внедряются на рынке микрофинансов,  предусматривают ответственность МФО за соблюдение установленных правил игры  с третьими лицами. Прежде всего, имеются в виду коллекторы, с которыми компания заключает договор.  Если агентство по взысканию долгов   отказалось подписаться под стандартом, то с такими партнерами нельзя заключать договор. Если агентство нарушило стандарт в ходе сотрудничества, то с таким агентством нужно расстаться.

 

Стоит помнить также, что есть еще и «черный» рынок, на котором орудуют и нелегальные кредиторы, и незаконные коллекторы. Он никуда не делся.  С введением закона о защите прав должников случаев криминального взыскания долгов, к счастью,  становится меньше.  Но кардинально проблема не решена. Поэтому совет потребителям – чтобы исключить риск встречи с нелегальными взыскателями нужно избегать «черных кредиторов».

 

Источник: СРО «Единство»

 

Вход для МФО аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию