;

ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ   занять   вложить

Выберите займ или программу инвестиций в своем городе

Главная / Актуально


24.12.2015

Кто не успел, тот молодец

МФО снова нужно перерегистрироваться…

 

МФО, которые внесли словосочетание «микрофинансовая организация» в свое наименование  будут вынуждены снова перерегистрироваться, чтобы...убрать это словосочетание из своего названия.

 

18 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 2 и 12 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Через 90 дней он вступит в законную силу. Одно из положений гласит, что всем МФО запрещается иметь в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация». 

 

Напомним, что ранее МФО, которые не имели словосочетания «микрофинансовая организация» в своем наименовании обязаны были его туда внести!  (В соответствии с ФЗ № 210 от 29.06.2015 г. и ФЗ №151).

 

Многие МФО поспешили выполнить данное требование и прошли перерегистрацию, внесли изменения в Устав, сообщили в ЦБ о смене наименования. Еще не наступил «час икс», а ситуация развернулась на 180 градусов. Мы попросили прокомментировать тему Павла Сигала, вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», главу СРО «Единство», «Опора Кооперации». Наш журналист Юлия Зиберт связалась с экспертом по телефону.

 

П.А. Сигал:

- Юлия, ну что за риторические вопросы вы задаете. А в других сферах у нас по-другому что ли?  Сначала кладут асфальт, а потом вспоминают, про то, что под ним нужно было проложить кабель. Здесь примерно также получилось.  Сначала решили всех «обозначить» в качестве МФО, а лишь потом пришли к решению о разделении рынка на микрофинансовые  и микрокредитные компании. Вы в курсе, что теперь крупные игроки будут называться МФО и должны иметь 70 миллионов собственного капитала, а мелкие будут МКК, к ним требования по капиталу не относятся. Все переиграли.

 

Ю. Г. Зиберт:

- Получается, Павел Абрамович, что те, кто не поспешил выполнить требование о перерегистрации,  оказался дальновиднее…

 

- Это как в старом советском анекдоте. В железнодорожном депо пожилой сцепщик вагонов и молодой пьют чай. Звонит диспетчер: «Перегоняйте срочно грузовой вагон с первого пути на третий». Молодой вскакивает, пожилой ему: «Сиди, пей чай». Через какое-то время снова звонок: «Срочно с третьего пути вагон перегоняйте на пятый». Молодой снова вскочил, хочет бежать, задание выполнять. Пожилой: «Сиди, пей чай». Проходит время, рабочий день подходит к концу,  диспетчер звонит: «Срочно! Пошевеливайтесь! Вагон должен быть транспортирован на первый путь!». Пожилой сотрудник допивает чай, через минуту перезванивает диспетчеру: «Вагон стоит на первом пути».  В общем, так и получилось с МФО. Что тут скажешь, конечно, так не должно быть. Но так есть.  Остается только шутить.

 

Вывод – МФО, которые не внесли словосочетание «микрофинансовая организация» в наименование могут расслабиться и не делать этого. Кто внес - нужно снова менять Устав.

 

Источник: Микрокредиты России

 

Вход для МФО аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию