;

ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ   занять   вложить

Выберите займ или программу инвестиций в своем городе

Главная / Актуально


14.10.2015

МФО России уходят в тень

Исключенные из реестра МФО продолжают работать нелегально.

 

Одна  треть тех микрофинансовых организаций, что Цб исключил из реестра за разные нарушения, продолжают вести деятельность, но уже безнадзорную. Об этом сообщил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, на заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

 

«Мы ведем очень серьезную работу по исключению недобросовестных профучастников из реестра микрофинансовых организаций. И здесь мы сталкиваемся с проблемами правоприменения. Банк России увидел какие-то проблемы в деятельности МФО, которые она не может решить нормальным путем, исключает ее из реестра, она вроде бы не должна вести деятельность, но, как показывает практика, большое число – до 1/3 микрофинансовых организаций, исключенных из реестра, продолжают вести ту же самую деятельность, что они и осуществляли», – сообщил г-н Чистюхин. (цитата из материала  ИА REGNUM).

 

Заниматься такими компаниями должен уже не регулятор, а правоохранительные органы и прокуратура. Но в настоящее время регулятор берет на себя отслеживание нелегальных контор, хотя он не уполномочен делать это. Задача регулятора - осуществлять надзор за белыми участниками рынка. Необходим механизм борьбы именно с теми, кто не желает работать по установленным правилам. Иначе процесс исключения МФО из реестра превращается в пополнение рядов теневых игроков микрофинансового рынка. Борьба с  черными кредиторами ведется на разных уровнях - сведения о них собирают СРО, рейды проводят активисты "Народного фронта", какая-то часть жалоб попадает в ЦБ, Роспотребнадзор, омбудсмену, непосредственно в полицию.

 

Юлия Зиберт, руководитель проекта "Микрокредиты России":

- В редакцию портала тоже приходят письма от людей, которые хотят уточнить, можно работать с тем или иным МФО, или жалобы на нарушения прав потребителя. Мы эти "сигналы" передаем в СРО "МиР", так как знаем, что там есть  конфликтная комиссия, которая разбирает проблемные ситуации с МФО - участниками саморегулируемой организации. Если МФО не состоит в СРО, то призвать к ответу такую контору сложно. А если у нее нет номера в реестре, то и подавно. Полиция не проявляет особого рвения в обнаружении и закрытии нелегальных МФО. Наверное, стоит создать какой-то единый комитет, куда стекались бы сигналы о существовании "черных кредиторов" в регионах и наладить передачу этих данных на постоянной основе в  правоохранительные органы. "Раскрутить" его телефон, как 911, чтобы граждане были в курсе, куда нужно сообщать сведения о работе "столбовых кредиторов". Только тогда, когда черных игроков будут закрывать "пачками" и привлекать к ответственности их создателей, и этот процесс станет заметным и массовым, желание уходить в тень у многих иссякнет. Сегодня получается, что белые игроки несут дополнительные издержки, неизбежные, чтобы выполнить все существующие нормы, касающиеся микрофинансовой деятельности, а псевдо-коллеги "срубают денег по легкому", простите за сленг. Та не должно быть. Не должно быть соблазна перейти в тень, чтобы облегчить себе жизнь. Сокращение нелегальных МФО до нуля - задача номер один для рынка.

 

Источник: Микрокредиты России

 

Вход для МФО аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию